Керамика Гжели
режим работы
EN

Порошок молотый огнеупорной глины

Шамот (франц. chamotte), огнеупорная глина или каолин, обожжённые до потери пластичности, удаления химически связанной воды и той или иной степени спекания. Иногда шамот называют также некоторые другие исходные материалы для производства огнеупоров, обожжённые с целью окускования порошков (нередко в смеси с глиной) и стабилизации свойств материала (высокоглинозёмистый, корундовый, цирконовый "шамот"). Шамот получают обжигом (преимущественно при 1300-1500 °С) во вращающихся, шахтных или других печах исходного сырья в виде естественных кусков или брикетов, приготовленных на ленточных, вальцевых и других прессах. Степень спекания шамота характеризуется водопоглощением, которое обычно составляет от 2-3 до 8-10% (для "низкожжённого" шамота 20-25%). После дробления и измельчения шамот применяют в качестве отощающего (уменьшение пластичности и усадки при сушке и обжиге) компонента шамотных масс при формовании изделий (или, соответственно, высокоглинозёмистых и других огнеупоров), изготовлении мертелей, торкрет-масс, в качестве заполнителя огнеупорных бетонов и т.д. В середине 20 в. шамот начали применять и в скульптуре (преимущественно небольшие статуэтки).

Другие полезные материалы

Как занятия декоративно-прикладным творчеством влияют на успехи в бизнесе

Исследование выдвигает предположение, что избавление от прикладного искусства может иметь негативные последствия для способности страны вырастить прогрессивных ученых и инженеров, которые изобретают патентоспособные продукты и создают новые компании.

04/04/2019

Свой бизнес: производство продукции из керамики

Для открытия собственного производства керамической продукции потребуется минимум 3,5 млн. рублей. Рентабельность такого проекта составляет около 25-30%, а срок окупаемости – от 3 лет.

18/01/2019
0
0
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.