Керамика Гжели

Оптимизация теплового процесса печи. Пироскопы.

ООО «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ» предлагает cпециально разработанные малые конусы 27 мм, которые используются для классификации огнеупорности т.е. сопоставления значений керамических материалов и эквивалентов пирометрических конусов (PCE). Эквиваленты пирометрических конусов (PCE) произведены автоматизированным способом из чистейшего сырья на основе стандартизированных смесей.

Поставка малых пирометрических конусов осуществляется под заказ.

Таблица пироскопов (конусов)  (скорость нарастания температуры 150°C в час)

Номер конуса

Температура,0С

Номер конуса

Температура,0С

Номер конуса

Температура,0С

022

600

03

1045

17

1485

021

650

02

1070

18

1505

020

670

01

1100

19

1530

019

690

1

1130

20

1550

018

710

2

1155

23

1590

017

730

3

1170

26

1605

016

750

4

1185

27

1630

015

790

5

1195

28

1635

014

815

6

1225

29

1645

013

835

7

1240

30

1655

012

855

8

1265

31

1680

011

885

9

1280

31 ½

1700

010

900

10

1305

32

1720

09

920

11

1315

32 ½

1730

08

940

12

1325

33

1740

07

960

13

1345

34

1760

06

980

14

1365

35

1785

05

1000

15

1430

36

1795

04

1020

16

1470

   

 

Таблица малых пироскопов (конусов) (скорость нарастания температуры 150°C в час)

Номер конуса

Температура,°C

Номер конуса

Температура,°C

Номер конуса

Температура,°C

12

1340

26

1620

34

1765

13

1350

27

1640

35

1785

14

1400

28

1645

36

1805

15

1430

29

1660

37

1820

16

1490

30

1665

38

1835

17

1510

31

1685

39

1865

18

1520

31 ½

1700

40

1885

19

1540

32

1720

41

1870

20

1565

32 ½

1725

43

2015

23

1605

33

1745

   

 

Пироскопы Российского производства

Отечественные пироскопы производятся согласно ГОСТ 21739-76

Номер конуса

Температура,°C

Номер конуса

Температура,°C

Номер конуса

Температура,°C

76

760

100

1000

123

1230

79

790

102

1020

125

1250

81

810

104

1040

128

1280

83

830

106

1060

130

1300

85

850

108

1080

132

1320

88

880

110

1100

135

1350

90

900

112

1120

138

1380

92

920

114

1140

141

1410

94

940

116

1160

143

1430

96

960

118

1180

146

1460

98

980

120

1200

   
  • Погрешность измерения ±10°C.
  • Упаковка 100 шт.

Конусы (пироскопы) должны быть тщательно установлены в подходящую подставку. Необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Материал подставки должен быть более тугоплавкий, чем конусы, для которых он будет использоваться.
  2. Общая усадка подставки не должна быть чрезмерной, иначе подставка может треснуть вокруг конусов или даже повредить основание конусов. Если усадка подставки намного меньше, чем конусов, то она может дать неверный наклон и исказить показания.
  3. Для крепления конусов (пироскопов), рекомендуется использование шаблона для облегчения настройки конусов на нужной высоте и углу 82° к горизонтальной плоскости и на глубину от 3 до 4 мм.
  4. Установка конусов (пироскопов) в подставку должна быть стандартизирована, так что бы результаты можно было сопоставить.
  5. Наклон под прямым углом к оси подстаки.
  6. Наклон под углом (именно 45°) к оси подставки. Если конусы (пироскопы) установлены так, что один конус может столкнуться с другим, то более высокотемпературный конус должен падать на конус с меньшей температурой.

Конечная температура определяется, когда кончик изгиба конуса (пироскопа) касается горизонтальной поверхности («падение» пироскопа). Соответствие температуры в зоне нахождения пироскопа его номеру определяется с погрешностью ± 10°C, но только в том случае, если нагрев в последние 300°C происходил со скоростью 2°C/мин.

При других темпах нагрева может наблюдаться серьезное отклонение. Так, при длительной выдержке при 1180°C упадет не только пироскоп №118, но и №120 и даже №123. И наоборот, в очень быстрых обжигах пироскоп может устоять, несмотря на то, что термопара показала температуру падения.

Падение пироскопа определяют либо в процессе обжига, либо по его окончании.

В первом случае пироскопы размещают так, чтобы их было видно в глазок печи. Процесс падения, если он начался, происходит очень быстро, поэтому за пироскопом нужно наблюдать непрерывно. Это может понадобиться, когда обжиг проводят без контроля за температурой другими средствами, или когда необходимо определить температуру обжига по прибору, соответствующую требуемому конусу, чтобы следующие обжиги проводить только по прибору.

Второй вариант удобен для определения неравномерности распределения температуры в печи. По результатам определения решают, в какие зоны печи какие изделия (глазури) лучше ставить, или перераспределяют мощности теплового источника печи для достижения лучшей равномерности.

Пироскоп определяет не совсем температуру, а некоторое суммарное количество тепла, которое он получил за всю свою жизнь до падения. Поведение пироскопа во многом подобно поведению глины и глазурей: для созревания черепка нужна и достаточно высокая температура, и некоторое время, чтобы завершилось образование прочной керамической структуры; для глазурей нужна температура, чтобы они расплавились (стали жидкими) и время, чтобы они растеклись.

Но чем ниже температура, тем больше нужно времени. Чем выше температура – тем меньше. Конус чувствует одновременно оба значения, поэтому он наилучшим образом отражает поведение обжигаемого материала.

Часто режим обжига указывают только «в конусах», чтобы свести к минимуму разницы в графике обжига. Это особенно правильно, если принять во внимание возможные ошибки измерения температуры термопарами. Когда говорят, что глазурь на 120 конус, можете смело обжигать глазурь именно на конус №120, даже если при этом термопара покажет 1180°C или 1250°C. Когда известен конус, при котором получаются наилучшие результаты, можно смело проводить обжиги на других печах – результаты будут очень близкими.

В общем виде ниже приведен список конусов (пироскопов) обычно использующихся в типовых печах и лабораториях:

 

Вид печи

Диапазон номеров пироскопов

Печи для цветного стекла

022-016

Печи для эмали (мягкое плавление)

019-015

Печи для эмали (обычная)

014-011

Печи для эмали (тугоплавкая)

012-07

Печи для обжига красного кирпича

010-01

Печи для обжига плитки и майолики

07-01

Печи для спекания глазури (мягкие глазури)

05-1

Печи для политого обжига (для посуды и фарфора)

03-5

Печи для бисквитного обжига

3-8

Печи для обжига глазурованной плитки

4-9

Печи для мягкого фарфора и сантехники

7-12

Печи для твердого фарфора

13-17

Печи для пециальных онеупорных кирпичей и т.д.

17 и выше

Испытание материалов

12-42 (РСЕ конусы)

Другие полезные материалы

Калькулятор расчёта проволоки из Фехрали и Нихрома

Калькулятор расчёта проволоки из Фехрали и Нихрома

16/11/2016

Мнение эксперта Разжижители DOLAPIX

DOLAPIX пригоден для разжижения керамических масс различного состава. Он позволяет приготовить шликер с большим содержанием твердых частиц. DOLAPIX дает широкий интервал разжижения и противодействует тиксотропии. Он не вспенивается.

08/09/2016
0
0
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.