Оптимизация теплового процесса печи. Пироскопы.
Номер конуса |
Температура,0С |
Номер конуса |
Температура,0С |
Номер конуса |
Температура,0С |
022 |
600 |
03 |
1045 |
17 |
1485 |
021 |
650 |
02 |
1070 |
18 |
1505 |
020 |
670 |
01 |
1100 |
19 |
1530 |
019 |
690 |
1 |
1130 |
20 |
1550 |
018 |
710 |
2 |
1155 |
23 |
1590 |
017 |
730 |
3 |
1170 |
26 |
1605 |
016 |
750 |
4 |
1185 |
27 |
1630 |
015 |
790 |
5 |
1195 |
28 |
1635 |
014 |
815 |
6 |
1225 |
29 |
1645 |
013 |
835 |
7 |
1240 |
30 |
1655 |
012 |
855 |
8 |
1265 |
31 |
1680 |
011 |
885 |
9 |
1280 |
31 ½ |
1700 |
010 |
900 |
10 |
1305 |
32 |
1720 |
09 |
920 |
11 |
1315 |
32 ½ |
1730 |
08 |
940 |
12 |
1325 |
33 |
1740 |
07 |
960 |
13 |
1345 |
34 |
1760 |
06 |
980 |
14 |
1365 |
35 |
1785 |
05 |
1000 |
15 |
1430 |
36 |
1795 |
04 |
1020 |
16 |
1470 |
Номер конуса |
Температура,°C |
Номер конуса |
Температура,°C |
Номер конуса |
Температура,°C |
12 |
1340 |
26 |
1620 |
34 |
1765 |
13 |
1350 |
27 |
1640 |
35 |
1785 |
14 |
1400 |
28 |
1645 |
36 |
1805 |
15 |
1430 |
29 |
1660 |
37 |
1820 |
16 |
1490 |
30 |
1665 |
38 |
1835 |
17 |
1510 |
31 |
1685 |
39 |
1865 |
18 |
1520 |
31 ½ |
1700 |
40 |
1885 |
19 |
1540 |
32 |
1720 |
41 |
1870 |
20 |
1565 |
32 ½ |
1725 |
43 |
2015 |
23 |
1605 |
33 |
1745 |
Пироскопы Российского производства
Номер конуса |
Температура,°C |
Номер конуса |
Температура,°C |
Номер конуса |
Температура,°C |
76 |
760 |
100 |
1000 |
123 |
1230 |
79 |
790 |
102 |
1020 |
125 |
1250 |
81 |
810 |
104 |
1040 |
128 |
1280 |
83 |
830 |
106 |
1060 |
130 |
1300 |
85 |
850 |
108 |
1080 |
132 |
1320 |
88 |
880 |
110 |
1100 |
135 |
1350 |
90 |
900 |
112 |
1120 |
138 |
1380 |
92 |
920 |
114 |
1140 |
141 |
1410 |
94 |
940 |
116 |
1160 |
143 |
1430 |
96 |
960 |
118 |
1180 |
146 |
1460 |
98 |
980 |
120 |
1200 |
- Погрешность измерения ±10°C.
- Упаковка 100 шт.
Конусы (пироскопы) должны быть тщательно установлены в подходящую подставку. Необходимо учитывать следующие факторы:
- Материал подставки должен быть более тугоплавкий, чем конусы, для которых он будет использоваться.
- Общая усадка подставки не должна быть чрезмерной, иначе подставка может треснуть вокруг конусов или даже повредить основание конусов. Если усадка подставки намного меньше, чем конусов, то она может дать неверный наклон и исказить показания.
- Для крепления конусов (пироскопов), рекомендуется использование шаблона для облегчения настройки конусов на нужной высоте и углу 82° к горизонтальной плоскости и на глубину от 3 до 4 мм.
- Установка конусов (пироскопов) в подставку должна быть стандартизирована, так что бы результаты можно было сопоставить.
- Наклон под прямым углом к оси подстаки.
- Наклон под углом (именно 45°) к оси подставки. Если конусы (пироскопы) установлены так, что один конус может столкнуться с другим, то более высокотемпературный конус должен падать на конус с меньшей температурой.
Конечная температура определяется, когда кончик изгиба конуса (пироскопа) касается горизонтальной поверхности («падение» пироскопа). Соответствие температуры в зоне нахождения пироскопа его номеру определяется с погрешностью ± 10°C, но только в том случае, если нагрев в последние 300°C происходил со скоростью 2°C/мин.
При других темпах нагрева может наблюдаться серьезное отклонение. Так, при длительной выдержке при 1180°C упадет не только пироскоп №118, но и №120 и даже №123. И наоборот, в очень быстрых обжигах пироскоп может устоять, несмотря на то, что термопара показала температуру падения.
Падение пироскопа определяют либо в процессе обжига, либо по его окончании.
В первом случае пироскопы размещают так, чтобы их было видно в глазок печи. Процесс падения, если он начался, происходит очень быстро, поэтому за пироскопом нужно наблюдать непрерывно. Это может понадобиться, когда обжиг проводят без контроля за температурой другими средствами, или когда необходимо определить температуру обжига по прибору, соответствующую требуемому конусу, чтобы следующие обжиги проводить только по прибору.
Второй вариант удобен для определения неравномерности распределения температуры в печи. По результатам определения решают, в какие зоны печи какие изделия (глазури) лучше ставить, или перераспределяют мощности теплового источника печи для достижения лучшей равномерности.
Пироскоп определяет не совсем температуру, а некоторое суммарное количество тепла, которое он получил за всю свою жизнь до падения. Поведение пироскопа во многом подобно поведению глины и глазурей: для созревания черепка нужна и достаточно высокая температура, и некоторое время, чтобы завершилось образование прочной керамической структуры; для глазурей нужна температура, чтобы они расплавились (стали жидкими) и время, чтобы они растеклись.
Но чем ниже температура, тем больше нужно времени. Чем выше температура – тем меньше. Конус чувствует одновременно оба значения, поэтому он наилучшим образом отражает поведение обжигаемого материала.
Часто режим обжига указывают только «в конусах», чтобы свести к минимуму разницы в графике обжига. Это особенно правильно, если принять во внимание возможные ошибки измерения температуры термопарами. Когда говорят, что глазурь на 120 конус, можете смело обжигать глазурь именно на конус №120, даже если при этом термопара покажет 1180°C или 1250°C. Когда известен конус, при котором получаются наилучшие результаты, можно смело проводить обжиги на других печах – результаты будут очень близкими.
В общем виде ниже приведен список конусов (пироскопов) обычно использующихся в типовых печах и лабораториях:
Вид печи |
Диапазон номеров пироскопов |
Печи для цветного стекла |
022-016 |
Печи для эмали (мягкое плавление) |
019-015 |
Печи для эмали (обычная) |
014-011 |
Печи для эмали (тугоплавкая) |
012-07 |
Печи для обжига красного кирпича |
010-01 |
Печи для обжига плитки и майолики |
07-01 |
Печи для спекания глазури (мягкие глазури) |
05-1 |
Печи для политого обжига (для посуды и фарфора) |
03-5 |
Печи для бисквитного обжига |
3-8 |
Печи для обжига глазурованной плитки |
4-9 |
Печи для мягкого фарфора и сантехники |
7-12 |
Печи для твердого фарфора |
13-17 |
Печи для пециальных онеупорных кирпичей и т.д. |
17 и выше |
Испытание материалов |
12-42 (РСЕ конусы) |
Понравилось? Расскажи всем!
Другие полезные материалы
Инструкция по приготовлению литейного шликера.
Для приготовления следует использовать мягкую воду (до 2-3 единиц жесткости). При использовании более жесткой воды шликер будет труднее разжижаться и возможно появится мелкий пузырь.
Как занятия декоративно-прикладным творчеством влияют на успехи в бизнесе
Исследование выдвигает предположение, что избавление от прикладного искусства может иметь негативные последствия для способности страны вырастить прогрессивных ученых и инженеров, которые изобретают патентоспособные продукты и создают новые компании.