Керамика Гжели
режим работы
EN

Шоу гончаров «Музыка и Глина» стартовал!

Его ждали. С волнением и трепетом. Как ждут встречи с прекрасным и загадочным, неизведанным и притягательным, захватывающим Воображение.

И оно пришло к нам. Чудо гончарства! Благодаря мастерству и таланту участников Шоу гончаров «Музыка и Глина», впервые состоявшегося 14 декабря в рамках Международной Выставки-ярмарки «Ладья. Зимняя сказка-2016»! Все на Одном Дыхании!

Ладья. Зимняя сказка-2016

В течение двух часов зрители, среди которых люди разных поколений, гости Выставки из разных регионов России, стран СНГ и Дальнего Зарубежья, были свидетелями настоящего Волшебства превращения бесформенной глиняной массы в уникальные авторские произведения древнего гончарного искусства.

Четверо мастеров из Гжели продемонстрировали изумленной публике возможности пластичного и восприимчивого к человеческой фантазии и творческому импульсу Материала, Глины. Под звуки прекрасной музыки гончары колдовали на гончарных кругах, формируя и украшая образы, которые им навевали мелодии. Каждая музыкальная фраза, нота или аккорд превращался в руках гончара в изящное авторское изделие, обладающее своим характером.

Композиция из музыкальных произведений разных жанров и времен: от классики и народной музыки до современных мелодий вдохновила мастеров на создание своей гончарной коллекции, которой смогли полюбоваться восхищенные зрители. Классические керамические формы, традиционные образцы сосудов русской бытовой керамики, современные усложненные технологические решения, а также разнообразные виды декора,- с этим удивительным гончарным миром познакомились зрители благодаря Мастерам.

«Удивительно! Вроде бы только что лежал на круге кусок глины, а уже появился кувшин с замысловатой ручкой!» - отовсюду слышались восторженные возгласы изумленной публики.

На одной сцене слаженно и одухотворенно творили как опытные, маститые гончары, наставники гончарного дела, так и молодые художники.

Организаторы зрелищного и незабываемого Шоу гончаров «Музыка и Глина» Некоммерческое Партнерство «Палата народных промыслов и ремесел», ООО «КЕРАМИКА ГЖЕЛИ» при поддержке Всероссийской Ассоциации НХП выражают огромную, самую сердечную БЛАГОДАРНОСТЬ участникам Шоу, откликнувшимся на наше предложение об участии в мероприятии!

Ладья. Зимняя сказка-2016

Василиса Юдина - талантливый гончар Гжельской гончарни представила изумительную, изящную мини коллекцию сосудов, один из которых является образцом древней русской керамической формы. Чтобы поддержать коллегу на Шоу гончаров прибыл руководитель и наставник Василисы, директор «Гжельской гончарни» Алексей Рыженок.

Ладья. Зимняя сказка-2016
Ладья. Зимняя сказка-2016

Валентин Криворотов и Мария Щукина работали в дуэте. Благодаря их синхронному взаимодействию получилось Огромное изделие, богато декорированное различными техниками рельефного керамического узора. Каждый из уровней декора был неповторим!

Ладья. Зимняя сказка-2016

После изготовления основного произведения, Валентин Криворотов «на бис» продемонстрировал удивительные возможности Таланта гончара: с закрытыми глазами он создал сосуд, доказав тем самым, что глаза у гончара на кончиках пальцев. Кроме того, зрители Шоу познакомились с сложней техникой двойного сосуда и рельефного вырезного орнамента. Зрители шоу не только с интересом, затаив дыхание наблюдали за процессом создания гончарных изделий, но и задавали мастерам вопросы, включаясь в живое общение. Это был настоящий ДИАЛОГ!

Ладья. Зимняя сказка-2016

«Я верю, что каждый человек обладает чувством прекрасного от рождения. Моя задача как профессионала- помочь реализовать свои самые смелые задумки, и сделать это на высоком художественном и профессиональном уровне»,- с такими словами обратился к зрительской аудитории участник Шоу гончаров «Музыка и Глина» Валентин Криворотов.

Ладья. Зимняя сказка-2016

Сергей Никулин - талантливый мастер гончарного дела, художник и преподаватель Гжельского государственного университета, создал удивительную коллекцию классических гончарных форм и с удовольствием рассказал о них, а также о своей работе со студентами, теми, кто только осваивает искусство гончара.

Ладья. Зимняя сказка-2016

На протяжении всего Шоу гончаров его ведущая, Влада Мартемьянова, не только рассказывала зрителям о Гжели, глине, керамике и мастерах, но и задавала аудитории вопросы, связанные с гончарством. Каждый правильный ответ удостаивался приятного Подарка- заготовки для росписи глиняного Петушка- символа наступающего года.

Призы для зрителей, а также ВСЕ оборудование, материалы, инструменты для Шоу предоставлены его организатором и генеральным спонсором ООО «Керамика Гжели».

Важно отметить, что Шоу гончаров «Музыка и Глина» является важнейшим этапом в реализации масштабного Проекта Открытого фестиваля Российской керамики «СИННИЦА» и II Чемпионата гончаров, которые состоятся в городе Раменское МО 10-12 июня 2017 года. Цели проекта: поддержка малого и среднего предпринимательства, мастеров и мастерских НХП, развитие туристического кластера в Гжельском регионе и создание востребованных туристами и жителями Подмосковья Событийных мероприятий.

18 декабря в рамках «Ладьи. Зимняя сказка-2016» мы еще раз порадуем Вас, Друзья, Шоу гончаров «Музыка и Глина». С 14.30-16.30, Москва, ЦВК, пав. №2, зал 3.

Выражаем огромную Благодарность организаторам и спонсору незабываемого им уникального Шоу гончаров!

А самая большая награда и радость для нас - это счастливые и восхищенные лица ЗРИТЕЛЕЙ, их слова, сказанные по завершению Шоу: «Спасибо, вам, ребята! За то, что сохраняете нашу культуру, рассказываете о ней, зажигаете в нас Искру Гончарства!».

Купить керамическую массу,шликер,глину,каолин,шамотный порошок,глинозем,силикат циркония в Москве вы можете на нашем сайте в интернет-магазине

Влада Мартемьянова
© Пресс-центр ООО "КЕРАМИКА ГЖЕЛИ"

Новость Новые оригинальные оттенки эффектарных глазурей

Не содержат свинец, пригодны для декорирования изделий хозяйственно-бытового назначения.

23/05/2018

Новость Мастер-класс по гончарному делу на фестивале «Многоголосье»

Неизменно живой, активный и всё возрастающий ИНТЕРЕС у гостей, участников Фестиваля «Многоголосье», взрослых и детей, к Глине и Гончарному искусству пробуждается! Растет и крепнет, благодаря Великолепным мастер-классам Школы-студии керамики Сергея Акентьева.

23/05/2018
0
0
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.